ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 13, 2025

Олег Романцев: «Когда Карпин бил пенальти «Наполи», я отвернулся»

Рейтинг: 0

Автор: Александр Львов. Спорт-экспресс

ВСЕГДА ДОВЕРЯЛИ БУКИЕВСКОМУ

Арчил Ганеев: — Олег Иванович, весной в «Спартаке» возникли трудности с пенальти: когда не забил Медина, Станкович сказал, что парагваец вообще не должен был подходить к «точке». С «Акроном» не реализовал 11-метровый Барко — правда, в концовке исправился. А как вы решали, кому доверить удары в такие моменты? Особенно интересно, как составляли список в матче с «Наполи» в «Лужниках».

— У меня не было штатных пенальтистов. Когда играл защитник Володя Букиевский, обладавший железным спокойствием, то мы всегда доверяли бить ему. И он не подводил.

Открою секрет, но тогда, по молодости, я следовал старой футбольной примете: если на установке заранее объявишь, кому бить 11-метровый, то судья его точно не назначит.

А так у нас и после [Букиевского] были ребята, на которых можно было положиться в любой ситуации, — Карпин, Никифоров, Онопко. И кто из них был посвежее, на того выбор и падал.

С «Наполи» оказалось сложнее — там все решалось в послематчевой серии, когда игроки уже были вымотаны двумя тяжелейшими таймами. Было важно прочувствовать момент: не только кому бить, но и в какой очередности. Выручил Валерка Карпин, который сразу уверенно сказал: «Я готов начать, Иваныч!» А Мостовой вызвался последним. И все срослось. Когда бил Карпин, я, не выдержав, отвернулся. Вообще такое редко случалось! Хотя для тренера, как и для игрока, это страшное испытание. Но у меня были золотые ребята. Неслучайно «Спартак» неоднократно побеждал в сериях! А та история с «Наполи», ей-богу, полжизни забрала! Так что понимаю переживания Станковича. Ведь в тот момент «Спартак» еще претендовал на чемпионство. И не забитый Мединой пенальти стоил золотых очков.

Роман Косов: — Все больше разговоров о дополнительном психологическом давлении на «Зенит» из-за празднования столетия клуба. А вот Станислав Черчесов, напротив, уверяет, что любил матчи, в которых все решалось. Потому что только они показывали, чего ты стоишь. А что думаете об этом вы? И относите ли к такой категории знаменитую игру с Францией в 99-м?

— Не пойму, какая связь между столетием клуба и игрой? На любой матч футболист обязан выходить с мыслью о победе. В этом суть его профессии. Все остальное остается в раздевалке. В «Зените» собраны настоящие профессионалы, которые не могут этого не знать.

Конечно, игра с тонущим «Пари НН», когда они буквально на зубах вырвали победу, резанула глаз. «Зениту» не хватает той легкости и уверенности, с которой куется чемпионское золото. При этом год назад питерцы не сдавались до самого конца, все решив только в последнем туре. Так что опыта команде Сергея Семака не занимать. Хотя в таких ситуациях ее игровой и психологический тонус зависит исключительно от тренера, который, как известно, в ответе за все.

При этом руководство нет-нет, да и напоминает ему о большой дате, а также о ее важности для Санкт-Петербурга. Это тот самый груз, с которым Сергей Богданович работает и живет 24 часа. Как говорится, выигрывает команда, а проигрывает тренер. Главное не поддаваться эмоциям, связанным с предстоящим юбилеем, а жить только каждым новым матчем.

Вспоминаю московскую Олимпиаду, когда перед полуфиналом с ГДР нашу сборную захлестнула лавина морально-волевой подготовки. Что ни день, то встречи с партийными и комсомольскими начальниками, героями труда, призывами к победе у памятника Ленину... В итоге нас просто «перекачали». И на поле мы вышли зажатыми, думающими о чем угодно, но только не об игре, что и оставило нас без финала. Хотя, если объективно, мы были сильнее немцев. Это урок на всю жизнь.

Что касается матча с французами в 99-м, то по накалу и важности он был из категории самых-самых! Но на установке я этой темы не касался. А лишь сказал ребятам: «Играем только на победу, верю — вы сможете». И они сыграли так, что вся Россия гуляла до утра.

Борис Гуреев: — Игорь Шалимов принял «Факел», хотя команда на грани вылета из РПЛ. В похожей ситуации вы в свое время возглавили «Динамо», которое в итоге удалось спасти. Что бы из того опыта, Олег Иванович, вы посоветовали своему воспитаннику, чья команда оказалась в шаге от пропасти?

— Начну с того, что считаю решение Игоря правильным. Да, ситуация, когда тебя приглашают на роль «спасателя», не из простых. Но как бы все в ней ни складывалась, это закаляет тренера. По себе знаю, насколько она сложна и ответственна. И узнав об этом, пожелал ему удачи — стал болеть за «Факел» уже Игоря Шалимова, которому достались еще и потрясающие болельщики. Для них родная команда — это жизнь. И даже если «Факелу» придется сделать шаг назад, не вижу в этом трагедии. Иногда такие удары судьбы только закаляют! Пример — история с покинувшим высшую лигу «Спартаком», после возвращения в которую он заново родился и пошел дальше чемпионской дорогой. Горжусь и счастлив, что прошел ее с замечательными партнерами, дорогими сердцу друзьями и мудрым Николаем Петровичем Старостиным.

Корней Трушин: — Арендованный «Сочи» форвард «Спартака» Павел Мелешин, сын вашего воспитанника Алексея, в этом сезоне второй бомбардир первой лиги. Как думаете, при таком выборе форвардов, как у Деяна Станковича, Павел еще получит шанс в «Спартаке»? И нет ли опасения, что, как и Дзюба в свое время, начнет скитаться по арендам?

— Признаюсь, давно не видел Павла на поле. Но тому, что он вырвался в число лучших бомбардиров ФНЛ, не удивился. У него характер настоящего форварда, для которого есть только одна цель — забивать, забивать и забивать. Что чувствовалось даже в короткое время, проведенное в «Спартаке». Но слишком уж велика была тогда конкуренция. Он молодец, что согласился уйти в аренду, где есть возможность играть и расти. Кто-то, возможно, опустил бы руки, упал духом. Но Павел не из таких. И вот здесь Дзюба для него пример. Куда только судьба не бросала Артема — и в «Томь», и в «Ростов», и в тульский «Арсенал». А он не просто выстоял, но и везде был на первых ролях. И Павел это понял — ведь в первой лиге голы даром не даются. Значит, парень крепнет, мужает. Надеюсь, что в «Спартаке» за ним следят.

Вот только недавно не повезло — серьезную травму получил (разрыв крестообразной связки колена. — Прим. «СЭ»). Но уверен, встанет на ноги — таким, как он, Всевышний помогает. Удачи тебе, Пашенька, и скорейшего возвращения на поле — только в майке «Спартака»!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни