ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 12, 2025

Прощальная гастроль?

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

Черноморские порты – полякам и англичанам, недра – американцам, а украинцам – новая волна мобилизации. Быстро-быстро подписываем документы и голосуем – времени в обрез. Зеленский играет ва-банк как в последний раз, зная, что подмога уже не придёт. На что же расчёт?

Ожидалось, что в Киев 8 мая съедутся все европейские «друзья Украины» – на уровне не первых лиц, так вторых. Не съехались. У победы множество отцов, а поражение – всегда сирота. Зато теперь можно сэкономить на бессмысленных декорациях. Москва предлагает праздничное перемирие ко Дню победы – Киев отвечает массовыми атаками дронов по военным объектам России. Можно больше не лицемерить – требовать не трёхдневного, а месячного «перемирия», чтобы перевести дух и собраться с силами для продолжения кровопролития, а 30-километровую линию разграничения предлагать прочертить не по украинской, а по российской территории. Как видно, для Киева урегулирование больше неактуально – даже невсамделишное, для блезира. Времени нет дурака валять.

Ресурсная сделка – финальный акт кровавой драмы

В Раде 8 мая голосовали за ратификацию украинско-американского «ресурсного соглашения». За что голосовали конкретно, депутаты так и не узнали – из трёх подписанных с американцами соглашений было обнародовано только одно, рамочное, а ещё два строго засекретили. Впрочем, накануне голосования – за пару часов буквально – с законодателями встречалась первый вице-премьер правительства и министр экономики Юлия Свириденко, убеждая, что соглашение годное, а подробности сделки содержат такую страшную государственную и коммерческую тайну, что знать о ней – себе дороже. За несколько дней до этого Зеленский публично призвал депутатов не делать глупостей, устраивая протестные демарши, и намекнул, что иначе, мол, будет плохо. Народных избранников откровенно продавливают, угрожая и запугивая, отмечает депутат Рады Александр Дубинский, но чего ради? «По мнению Зеленского, – разъясняет политик, – если американцам отдали половину украинских подземных ресурсов, они должны сделать всё, чтобы территория Украины не уменьшилась. Себя же Зеленский видит гарантом выполнения неконституционного договора. Так думал и предыдущий президент Афганистана, также заключивший с Белым домом ресурсную сделку. Чем закончилось – знаете».

Знаем, вестимо. В декабре 1995 года Борис Ельцин подписал закон № 225, по которому 264 российских месторождения нефти, газа и прочих природных ресурсов оказались под «международным управлением». Цель была – привлечь в российскую экономику иностранные инвестиции. Право собственности на ресурсы сохранялось за российским государством, но их разработку отдали в руки «международных инвесторов». Проект этого договора, кстати, придумал Джордж Сорос. Так вот, Россия по договору получала прибыль от добычи ресурсов за вычетом расходов на разработку. А налоги в России добытчики не платили. Таким образом, в итоге никаких денег от разработки ресурсов в российский бюджет не поступало – в целом же наша страна получала примерно 20 центов с доллара прибыли (а не 50%, как было зафиксировано в документах). Практически калька с украинско-американского «ресурсного договора»! Россия смогла окончательно разорвать договор лишь в октябре 2022 года – через 27 лет! Очевидно, что Украине предстоит пройти тот же путь – если, конечно, она сохранит свою государственность и продолжит исполнять свои международные обязательства. Откровенно говоря, путь предстоит, пожалуй, ещё более тернистый. В «ресурсном договоре» имеется пункт, согласно которому 50%, положенные Украине, идут не в государственный бюджет прямиком, а в некий фонд, зарегистрированный в штате Делавэр (это, если можно так выразиться, некое подобие офшора). На 10 лет – а может, и дольше. И это совсем не тот случай, когда «подальше положишь – поближе возьмёшь», отнюдь.

Но сам по себе «ресурсный договор» – это ещё полбеды. Представьте себе ситуацию: половину украинских природных ресурсов, в том числе нефти и газа, американцы получают законно по договору, а другую половину вывозят за океан как бы «на время». Пусть даже на 10 лет. То есть ресурсной базы у страны не остаётся как бы вообще никакой. Нет сомнений, что тут же взметнутся вверх цены на отопление, а затем и на электричество, учитывая, что немалую часть украинской генерации дают тепловые электростанции. Никаких обязательств по тарифам уже никогда не будет, доказывает Дубинский. «Забудьте о специальных ценах для населения на газ, свет, воду и прочее – теперь цена 1 киловатта для квартиры будет такой же, как для офиса. Забудьте про регулирование цен на топливо. Скажу крамолу, но в результате того, что здесь натворили Зеленский и его приспешники, политический разворот в сторону России возможен в самой ближайшей перспективе».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни