ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 19, 2025

Мономах не носил шапку Мономаха

Рейтинг: 0

Автор: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Комсомольская Правда. Москва

900 лет назад не стало Владимира Мономаха - великого князя Киевского, князя Ростовского, Смоленского, Черниговского и Переяславского. Основателя города Владимира и строителя главных храмов Суздаля и Смоленска. Соавтора первого свода законов Древней Руси «Русская правда».

Почему этот легендарный правитель - ярчайшее свидетельство того, что современные Россия, Украина и Белоруссия - одного корня земли и одной крови народы - об этом KP.RU рассказал главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Антон Горский.

КНЯЗЬ ЕДИНОЙ РУСИ

- То, что мы знаем о Владимире Мономахе, - реальность или мифы?

- До нас дошло четыре его труда. В своих сочинениях - да, он представляет себя в наилучшем свете. Но речь идет о реалиях того времени. Этим они и ценны.

А высокая оценка деяний Мономаха основана и на летописях. Он защитил русские земли от набегов половцев. Укрепил центральную власть. И дальнейшее дробление Руси было приостановлено именно им.

- Мономах, княживший от Ростова до Киева - собиратель земель русских?

- Древняя Русь и так была единым пространством. И политическим, и культурным, и языковым. Но к середине XII века на месте единой Руси было уже несколько самостоятельных земель. Да, единство между ними сохранялось. Но это был новый этап, естественный для средневековых государств Европы - дробление на небольшие королевства, герцогства, у нас - княжества.

- Мономах стал последним великим князем единой Древней Руси?

- Центральная власть на Руси ослабла еще при его предшественнике - Святополке. Мономах ее усилил. И при его старшем сыне Мстиславе она еще сохранялась твердой. А потом, с 30-х годов XII века, пошло фактически разделение на самостоятельные земли...

НЕПОВИНОВЕНИЯ НЕ ТЕРПЕЛ

- Мономах жестко стоял за общерусское единство?

- Он скорее стремился как можно больше русских земель, как тогда называлось - волостей, контролировать сам или через сыновей. И этого добился. Да, оставались территории, где правили другие ветви рода Рюриковичей - Черниговская земля, Перемышлевская и Теребовльская волости. Но и эти князья подчинялись воле Мономаха.

- Он привлекал наемников из степи?

- Русские князья использовали половецкие отряды в подавлении внутренних бунтов на Руси. Но Мономах на киевском престоле, когда ему где-то не повиновались, пресекал это сам. Когда Ярослав Святополчич, княживший во Владимире Волынском, начал бузить, Мономах отнял у него княжение. И на Волыни стали править сыновья Мономаха.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни