Над легендарным башкирским медом нависла серьезная угроза: в погоне за прибылью нечистоплотные пасечники бесконтрольно завозят пчел из Средней Азии. Насекомые-мигранты заражают болезнями местных пчел, воруют у них мед и портят генофонд. Специалисты выдают печальные прогнозы: если пустить все на самотек, уже скоро не только Башкирия, но и вся Россия в части обеспечения медом рискует впасть в зависимость от среднеазиатских республик.
- …Вот, встречаем одиннадцатую фуру. Видно, что таможня не разбиралась. Скоро весь Узбекистан на один пятачок перевезут и все... - голос за кадром комментирует разлетевшийся по фермерским сообществам в соцсетях ролик, снятый где-то на границе Башкирии с Оренбургской областью. На нем грунтовой дорогой крадется грузовик с прицепом, под завязку забитый рамками-пчелопакетами (молодыми пчелиными семьями). И вскоре попадает в засаду, устроенную местными пасечниками совместно с гаишниками и сотрудниками Россельхознадзора. У последних есть немало вопросов к водителю и владельцу груза.
«Еще один попался! Достали они уже «мигрантов» завозить!» - ликуют жители Башкирии в комментариях, а непосвященные недоумевают: что происходит - пчеловоды против меда?! Или жесткая конкуренция? Патриоты башкирского меда терпеливо объясняют: ни то, ни другое, а происходящее - всего лишь один из эпизодов проводимой в регионе операции «Пчела», цель которой - совместными усилиями защитить местный подвид среднерусской (темной лесной) пчелы от пагубного влияния «иностранцев». Угроза-то серьезная…
Пасека Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии гудит, не переставая - пчелки продолжают гонять по округе туда-сюда, пополняя ульи нектаром, который их же стараниями потом превратится в мед. Этот центр - по сути племзавод по сохранению башкирского подвида среднерусской пчелы и получению эталонного местного меда.
- Вот он - настоящий башкирский! - директор центра Ревнер Байтуллин протягивает баночку со слегка зеленоватой массой внутри и сходу угощает им. Обалдеть! Неповторимый вкус и аромат липового меда не спутать ни с каким другим. Мед в республике - настоящая национальная гордость, густо замешанная на поэзии и любви к этим местам. Несмотря на суровый и боевой характер башкирской пчелы, здесь ее боготворят, на все лады воспевают работоспособность и продукт, который она выдает.
- Эти пчелы летят в первую очередь именно на липу, - расхваливают крылатых тружениц специалисты центра и раскрывают один из главных секретов башкирского меда. - Ставили эксперименты: располагали ульи между множеством разных цветущих растений, но, если в радиусе полета была липа, наша пчела в первую очередь выбирала именно ее. Почему? Башкирская пчела зимует 6-7 месяцев и на это время нужен самый качественный мед, чтобы пережить холода. Поэтому у нее в генетике - собирать нектар с огромной массой полезных и натуральных антибактериальных веществ. И в ходе эволюции она определила, что самый лучший медонос в этой полосе - липа. В ней, к тому же, практически нет неперевариваемых веществ. Потому липовый мед и человеку очень полезен. Вот!
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Мы смотрим на только что полученные лабораторные данные о меде, который я только что попробовал. Пчеловоды не скрывают улыбок: по российским стандартам липовым можно называть мед, в котором содержится свыше 30% доминирующего медоноса, в этом же - более 90% липового нектара!
- Наша пчела – настоящее достояние России! - уверяет директор межрегионального сельхозцентра Башкирии «Алтын Солок» («Золотая борть») Марат Хасанов. - До санкций мы очень активно общались с европейскими пчеловодами. Они знают, что только у нас сохранилась чистопородная пчела, а в Европе давно свой пчелиный генофонд потеряли. У нас есть ребята, которые вкладываются в генетику. Мы оцениваем их усилия в лаборатории молекулярно-генетической экспертизы пчел (она единственная в стране!), и видим: у некоторых пчеловодов состояние породности насекомых доходит до 99%! Но контрабандный завоз пчел-иностранцев может очень быстро поставить на всем этом крест.
И вслед за протяжным, похожим на стон вздохом, пчеловоды перечисляют свалившиеся на их головы напасти и ту самую ложку дегтя в их бочке меда. И даже не ложку – лопату!
«УЗБЕКПАКЕТ»: ВЛОЖЕНИЙ МЕНЬШЕ, ПРИБЫЛИ БОЛЬШЕ
Проблема нарисовалась лет 10 назад, когда в Башкирию (да и в другие регионы) вдруг начали прибывать пчелопакеты из Средней Азии. Со временем южные породы пчел стали пользоваться все большей популярностью у пасечников. Все снова упиралось в экономику, а точнее – в обычную человеческую жадность, поощряемую капиталистическими настройками типа - «больше прибыли при меньших вложениях».
Выяснилось, например, что пока «башкирочки» еще только пробуждаются после зимы и приводят в порядок свои ульи, пчелы-мигранты сходу готовы к сбору нектара. Обнаружили и еще один плюс «иностранцев»: хоботки у них длиннее, а, значит, и медоносов смогут больше обслужить, дополнительно обогащая их владельцев.
- Кроме того, сегодня такой «узбекпакет» с расплодом, как их называют, стоит 3-4 тысячи рублей, в то время как с нашей пчелой - 5-7 тысяч, - на пальцах объясняют «выгоду» таких покупок пчеловоды. - Обычно на сезон берут 50 - 100 пакетов, так что разница во вложениях существенная. А отдача больше.
Но на деле массовый завоз «иностранцев» оказался выгоден лишь тем, кто так или иначе участвует в этой цепочке, для местного же населения и экономики это оборачивается самыми неприятными последствиями - по республике началась массовая гибель пчел. Во многом потому, что южане притащили с собой опасных для насекомых клещей и болезни: нозематоз и варраотоз, например. Зная про это, любители сэкономить резко увеличивают применение антибиотиков, что неизбежно сказывается на составе продукта. И дело не только в ветеринарных препаратах.
НОВАЯ УГРОЗА
- Наши пчелы, в отличие от пришлых, собирают нектар с большей концентрацией сахаров, - продолжают пасечники. - «Мигранты» более предприимчивые, берут все подряд, не брезгуют даже гнилыми фруктами. Южане не приспособлены к зимовке, с окончанием сезона их просто выбрасывают, и они до заморозков начинают лазать по округе, воруя мед у нашей пчелы и снова распространяя заразу. В общем, как говорил Винни-Пух, это неправильные пчелы, и они дают неправильный мед. Да, потребитель заплатит поменьше, но при этом и продукт получит сомнительный - жидкий, с меньшим количеством ферментов и полезных веществ.
А на подходе тем временем новые опасности. В Узбекистане не так давно произошла вспышка еще одной болезни пчел - тропилелапсоза. Как говорят специалисты, клещи, которые вызывают эту заразу, еще меньше и куда коварней уже известных паразитов.
- Тропилелапсоз может нанести пчеловодству всей России очень большой урон, - предупреждает доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Елена Салтыкова. - Уже сейчас нужно готовиться, приход этого паразита к нам - вопрос времени. Он быстро размножается и приспосабливается к новым климатическим условиям. Беда в том, что многие пасечники, покупая южных пчел, об этом не задумываются. Поэтому перемещение пчел должно быть контролируемым. А лучше вообще закрыть границы от «мигрантов». В отношении же тех, кто их нелегально сюда завозит и закупает, нужны далеко не копеечные штрафы. Человек по-другому не понимает…
Но кто-то же должен следить за тем, чтобы наша страна не превращалась в проходной двор для иноземных насекомых? И как вообще «неправильные пчелы» со своими заразами проникают в Россию? И снова тяжелый вздох…
«ГДЕ КАРАНТИН?»
– По закону, пчела, прибывшая к нам из-за границы, должна находиться в карантине 30 дней, на спецплощадке ее обязаны перегрузить в чистые ульи и постоянно делать анализы, - объясняет Марат Хасанов. - Но на практике это часто выглядело так: зашла фура, три дня постояла и ушла в неизвестном направлении. Или в ветеринарном сопроводительном документе указывается, что машина идет транзитом через Башкирию, а на деле разгружается где-то рядом, проконтролировать все это очень сложно.
- И где при этом положенный карантин? - возмущается председатель Союза пчеловодов-промышленников России Александр Кудашев. - Часто такие машины заезжали в страну вообще без ветдокументов, либо они были фальсифицированы. Это большой бизнес, пчелоторговля из Средней Азии по самым скромным подсчетам оценивается в 1,5 миллиарда рублей в год, которые выкачивают из нашей страны. Поэтому, думаю, в этой цепочке очень высокий процент коррупции и мощное лобби.
В конце концов угроза была признана и государством, и в 2023 году Россельхознадзор официально приостановил ввоз пчел-мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Но «узбекпакеты» продолжают поступать контрабандой. В 2024 году при проведении операции «Пчела» «были выявлены многократные случаи реализации пчелопакетов вдоль автомобильных дорог и на территориях садовых товариществ без ветеринарных документов», сообщили в Россельхознадзоре. А в мае этого года ведомством было изъято и уничтожено 300 пчеломаток из Киргизии.
Однако при всем этом пчеловоды Башкирии обращают внимание на еще одну угрозу для башкирской пчелы, связанную с завозом среднеазиатских «пришельцев». И она никуда не исчезнет, даже если сбудется их мечта и каждый импортный пчелопакет будет стерильней, чем в перевязочной.
- Мы опасаемся, что произойдет скрещивание пород, - говорит Ревнер Байтуллин. - А это неизбежно будет происходить, когда нечистоплотный пчеловод, думающий только о себе и своем кармане, поставит ульи неподалеку от наших пчел. И гибридное потомство, в отличие от настоящей башкирской пчелы, попросту не перенесет холода.
- Пчела-мигрант будет размывать генофонд местной пчелы, который довольно уязвим, - вторит ему Елена Салтыкова. - Поменяются поведенческие характеристики насекомых, упадет иммунитет, они будут плохо зимовать, болеть всем, что только могут подцепить, и приносить меньше качественного меда. И если сейчас ничего не делать, все это постепенно приведет к вырождению местной пчелы уже лет через 10-15. А в части производства меда Россия целиком впадет в зависимость от соседних республик: завезут они нам по весне своих одноразовых мигрантов в пчелопакетах, или нет. И страна окончательно подсядет на среднеазиатскую медовую иглу...
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Миру – мед!
В Башкирии все эти опасности почувствовали одними из первых и закон о защите традиционного пчеловодства здесь приняли задолго до федерального. В республике разработана (и, как уверяют пчеловоды, неплохо себя проявила) комплексная программа поддержки пчеловодства, включая субсидии и гранты для тех, кто вкладывает не только деньги, но и душу в сохранение аборигенной пчелы. Для таких пасечников даже дорогостоящие генетические исследования проводятся за счет республики.
Есть здесь и «поезд здоровья» для пчел - передвижной модуль научно-производственной ветлаборатории. Он колесит по районам и также бесплатно проводит проверку пчел на заболевания. Только в этом году было сделано почти 11 тысяч анализов. Активность общественников-пасечников дает результат:
- В этом году в республику импортных пчел завезли гораздо меньше, - констатирует Александр Кудашев. - Вероятно, среднеазиатские бизнесмены просто отправили свои пчелопакеты в другие регионы России, где правила мягче.
Ну и как мы можем защитить наших пчел, если в соседних регионах бардак? - задаются вопросом башкирские пасечники. Ведь рано или поздно инфекционные заболевания пчел завезут уже оттуда. Следовательно, нужно комплексное решение в рамках всего государства, а не отдельно взятого региона.
И на этом фоне все громче звучат призывы вообще закрыть границы России для насекомых-мигрантов - ведь их завоз, сколько его ни запрещай, будет продолжаться до тех пор, пока это выгодно определенным гражданам. Поэтому нужно эту первопричину устранить, сделав импорт экономически невыгодным. И одновременно сосредоточиться на создании и развитии собственных племенных хозяйств, которые заместят иностранную пчелу. Как это однажды произошло с сыром, например.
Но потянем ли?
- Еще как, было бы желание! - уверен Александр Кудашев. - Многие члены нашего Союза, кстати, уже переключились на пакетное производство и в этом году продали около 40 тысяч пчелопакетов с нашей качественной и здоровой пчелой. Но нужно кратно больше: общая потребность России – до 500 тысяч пакетов в год. Так что это только начало, которому нужна помощь.
- Потянем! - оптимистично настроен Марат Хасанов. - И мы этим уже занимаемся. В этом деле есть и огромные экспортные перспективы. В мире большой голод на пчел, а в России множество климатических и чистых зон, где мы можем воспроизводить разных пчел и для себя, и для всего мира. И натуральный мед, спрос на который во всех странах неуклонно растет.