Победа в Кубке может спасти сезон — довольно спорный тезис. И речь тут не конкретно о заваливающем весенний отрезок чемпионата «Спартаке», а в целом. Аналогичный пример — на поверхности. Если в субботу на «Уэмбли» Кубок Англии выиграет «Манчестер Сити» — равносильно ли это будет спасению сезона для Хосепа Гвардиолы? Вопрос, думается, риторический.
А сезон — понятие комплексное. При этом Кубок — не какой-то утешительный приз, а самодостаточный и престижный турнир. Награда, которую в прямом смысле можно потрогать руками и которая украсит клубный музей. Опять же — как бы близок ни был суперфинал, это не отменяет вопросов к «Спартаку» и персонально к Деяну Станковичу. За несколько месяцев пройти путь от лучшей по качеству игры команды страны и главного фаворита чемпионата до пятого места с околонулевыми шансами на медали — это надо умудриться.
С «Ростовом» и его статусом крепкого середняка все проще. Один кубковый триумф одиннадцатилетней давности и серебряные медали с выходом в Лигу чемпионов — вот и все достижения донского клуба. Для него второй по статусу турнир отечественного футбола — возможность войти в историю и заставить говорить о себе всю страну. Оставалось понять — каким получится пятая в сезоне дуэль финалистов. Как в РПЛ, где «Спартак» дважды выиграл по 3:0, или по кубковым стандартам. Если кто-то забыл — в плей-офф пути РПЛ «Ростов» красно-белых превзошел (1:0, 2:1).
Поначалу первый вариант развития событий виделся более вероятным. Красно-белые забрали мяч и начали методичную осаду гостевой штрафной, но как-то все было слишком неоднозначно. С одной стороны, острота создаваемых моментов стабильно повышалась. С другой — всякий раз чего-то не хватало. То сантиметров пытавшемуся закрутить мяч в дальний угол Маркиньосу. То качества завершения Мартинсу, которого опять же Маркиньос нашел в районе 11-метровой отметки, но удар головой пришелся точно в руки Ятимову. То точности паса, как Денисову, который после диагонали Барко в касание не смог переправить мяч находившемуся в площади ворот Угальде.
«Ростов», в свою очередь, ждал и терпел. Ровно полчаса, после чего взорвался первой толковой — и сразу голевой — атакой! Комаров с какой-то поразительной легкостью расправился слева сразу с несколькими оппонентами и нашел в штрафной Щетинина. А тот, поймав на паузе Умярова, пробил в ближний угол, и мяч оказался в сетке по маршруту «штанга — рикошет от спины Максименко».
Вот вам и очередной шок для «Спартака», который через несколько минут мог снова огорчить «вывалившийся» на ворота под острым углом Комличенко. И снова все у гостей получилось с завидной легкостью, тогда как в добавленное к первому тайму время Герман Игнатов в отчаянном подкате сумел сбить прицел Угальде.
Костариканец осеннего образца, наверное, пробил бы резче и быстрее. Или дал бы сопернику прокатиться мимо. Вариантов было много, и все — беспроигрышные. Однако нынешний Угальде словно разучился забивать и приобрел за время одиннадцатиматчевой «засухи» целый букет психологических проблем. Пожалуй, это единственное разумное объяснение эпизода в начале второго тайма, в котором Манфред после атаки Гарсии и спасения Ятимова неловким движением направил мяч в распластавшегося на газоне голкипера. Убойный по факту момент превратился чуть ли не в разминку для вратаря. И уж точно он не шел ни в какое сравнение со следующей атакой, когда Мартинс вывел на удар Ливая и Ятимов остановил мяч лицом.
Но все же в Кубке Гарсия забивает. Сначала был победный гол «Динамо» (2:1). Теперь — отличный сольный номер.
Вот только о значимости второго успеха тринидадца на российских полях даже толком порассуждать не удалось, потому что через две минуты лидерство в счете «Ростову» вернул Комличенко.
Если вспомнить схожий сценарий дерби с ЦСКА, то такое развитие событий — такая же системная проблема, как и пропущенные голы по ходу стартовых отрезков. В общем — как набор мелких болячек, которые разваливают еще несколько месяцев казавшийся совершенным красно-белый организм. И даже несчастный, по сути, случай в виде фола Угальде на вторую желтую карточку в данную теорию укладывается (позже удалили еще и Умярова).
У «Ростова» будет исторический шанс выиграть свой второй трофей, хотя фаворитом в финале, что очевидно, будет ЦСКА. У «Спартака», который на последних минутах не смог спасти пробивший головой по центру ворот Гарсия, не будет ни кубка, ни, скорее всего, медалей. Только в очередной раз разбившиеся весной мечты, в которые красно-белые сами заставили поверить. А очередной срыв удаленного Станковича — это уже бессилие.