ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 28, 2025

Икона стиля

Рейтинг: 0

Автор: Влад Крымский. Наша Версия

Чем будет заниматься Елена Ямпольская в рамках созданного «под неё» Совета по созданию «нового российского стиля»?

Ямпольская – это такая условная Ася Клячина российской культуры, которая любила, да не вышла замуж. В министры культуры её неоднократно прочили, но так и не позвали. Но теперь у неё, похоже, появился «альтернативный» Минкульт.

Ямпольская возглавила структуру, полное название которой звучит так: Совет по формированию нового российского стиля в сфере государственных визуальных коммуникаций при нацио­нальном центре «Россия». Название длинное, не у всех получается дочитать его до конца, оттого и о функционале нового ведомства может создаться неоднозначное и не вполне корректное представление. Даже, возможно, у самой Ямпольской. Вот, например, как она отреагировала на своё назначение: «Довольно много сил было потрачено нами на привлечение мотивов и образов наших знаменитых народных художественных промыслов в общественное пространство, в общественную среду. Но до сих пор не было возможности вести работу по созданию национально ориентированной среды системно, с охватом на 360 градусов». Так никто и не ставит такой задачи, чтобы на 360 градусов, речь о стилистической унификации государственных материалов.

Берём две российские монеты, до 2014 года выпуска и после. У той, что «до», крылья орла опущены вниз (знатоки геральдики вам живо объяснят, что сие значит – слабость и нежизнеспособность, к примеру). А у той, что «после», они распростёрты вверх. Орёл на новой монете – с имперскими скипетром и державой в лапах, и с тремя коронами. То есть в государственной символике в поворотном для новейшей российской истории 2014 году мы, видимо, отказались от сомнительного византийского «орла Палеологов» с хилыми крылышками и вернули имперского, грозного вида. Казалось бы, геральдика унифицирована, но нет! Поинтересуйтесь, как выглядят ведомственные орлы. У Минобороны он, к примеру, как прежде, крыльями вниз. И на нём не три, как положено, а одна корона – на верхней части нетипичного вида щита между головами. Ещё более неоднозначный орёл у Минфина: вместо крестов на коронах на этом – три кругляшка. И на державе тоже кружочек – там, где должен быть крест. Странная и необъяснимая вольница в геральдических изображениях, собственно, и должна быть унифицирована в рамках единого стилистического оформления государственных материалов, но Ямпольской, похоже, об этом не сообщили – потому-то она и вещает о мотивах и образах знаменитых народных промыслов, внедряемых в общественное пространство. Сразу приходят на ум матрёшки, кокошники и прочая стилистическая разухабистость «а-ля рюсс». В свете всего вышесказанного тянет поразмышлять, чем же новая структура может заняться фактически, так сказать.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни