ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 7, 2025

Маркеры риска

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Шохина. Профиль

Точные причины возникновения злокачественных новообразований пока не определены. Однако ученые выделяют несколько факторов, повышающих риск развития рака. Это наследственная предрасположенность, генетические сбои, неправильное питание, высокий уровень стресса, вирусы, часто обостряющиеся хронические расстройства. При этом специалисты отмечают, что опухоль может появиться и из-за случайных «поломок» в изначально здоровых клетках организма без видимых катализаторов. «Профиль» выяснил у врачей-онкологов, что поможет свести к минимуму риск заболевания и как не упустить первые симптомы.

Не курим и считаем калории

«Обезопасить себя на сто процентов от рака не получится, это случайный процесс. Мы же не можем гарантировать, что при выходе на дорогу человека не собьет машина, даже если по этой дороге проезжает один автомобиль в день. Зато мы многое знаем о том, как снизить вероятность возникновения онкологического заболевания. На это и должны быть направлены практические действия», – говорит Антон Барчук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова.

Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% случаев возникновения злокачественных опухолей так или иначе связаны с курением. Как отмечает врач-онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Басанов, эта вредная привычка является одним из главных факторов риска для развития многих видов заболеваний, включая рак легких, горла, ротовой полости и мочевого пузыря. Каждый десятый курильщик сталкивается с бронхокарциномой.

Помимо никотина в сигаретах много канцерогенных веществ, которые провоцируют онкозаболевания. Это мышьяк, бензол, полоний, окись этилена, хром, кадмий – всего около 70 видов ядов. Электронные сигареты – еще большее зло. Используемый для их заправки сухой спирт глицерол высушивает слизистые, а это вдвое больший риск появления рака носоглотки и языка, чем от обычных сигарет.

Безопасного режима курения не существует. Даже одна сигарета в день может привести к тяжелым последствиям. Кальяны тоже вредны: человек вдыхает много табачного дыма, что приводит к развитию рака легких, полости рта и другим болезням.

Для женщин никотиновая зависимость более опасна. «Это может быть связано с особенностями слизистой, гормональной системы – у женщин абсолютно другая по сравнению с мужчинами чувствительность тканей», – отмечает гастроэнтеролог, диетолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Бернацкий.

По словам Руслана Басанова, чрезмерное потребление алкоголя также может привести к онкологическим заболеваниям. ВОЗ перечислила как минимум семь из них – рак кишечника, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости, горла. Считается, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты способны препятствовать размножению злокачественных клеток. Возможно, единичный бокал за ужином вреда не принесет, но надо помнить: чем больше этанола попадает в организм, тем выше риск злокачественного перерождения клеток.

Контролировать необходимо не только вредные привычки, но и качество еды. Питание, богатое антиоксидантами, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, играет существенную роль в поддержании здоровья и профилактике онкологических заболеваний. Эти биологически активные компоненты снижают воспалительные реакции и поддерживают нормальную иммунную функцию.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни