ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 7, 2025

Они сражались за Родину

Рейтинг: 0

Автор: Олег Шамонаев, Михаил Кузнецов. Спорт-экспресс

В день Великой Победы мы обязательно вспоминаем имена спортсменов-фронтовиков, блокадников, узников нацистских концлагерей, тружеников тыла, переживших тяготы войны и после ее окончания вышедших на уровень сборной СССР. Вершиной спортивной карьеры большинства из них стала Олимпиада 1952 года в Хельсинки — первые Игры советской команды в истории.

С одной стороны, эти старты стали символом мира и площадкой для единения представителей разных стран. С другой — ознаменовались открытием нового фронта идеологического противостояния. И бойцами здесь в основном стали те, кто совсем недавно покинул поля настоящих сражений. Задачу перед ними поставили очень жесткую и амбициозную — с ходу победить лучших из лучших.

Второе место — подрыв авторитета Советского Союза

Есть точка зрения, что в довоенный период отечественный спорт варился в собственном соку и практически не имел международной практики. Однако это не совсем так. В 1920-х Советский Союз после выхода из дипломатической изоляции вел переговоры о присоединении к олимпийскому движению, но затем объявил его «буржуазным проявлением» и создал альтернативу — Красный спортивный интернационал. Под эгидой этой организации в 1928 году состоялись зимняя спартакиада в норвежском Осло и летняя спартакиада в Москве. В последней принимали участие рабочие из 12 государств. Также большая советская делегация в 1937 году ездила в бельгийский Антверпен на летнюю рабочую Олимпиаду.

Проводились и международные встречи с отдельными городами и регионами, отраслевыми сборными и так далее. То есть железный занавес не был тотальным и опыт его преодоления имелся. Хотя с МОК все контакты были разорваны в начале 1930-х, когда олимпийское движение сблизилось с германскими нацистами и их союзниками. Во время Второй мировой войны речи о заграничных стартах, конечно, быть не могло. Но чемпионаты СССР по многим видам спорта возобновились уже в 1943-м. А после Победы снова встал вопрос о присоединении советской страны к мировому спортивному сообществу.

Этот процесс оказался сопряжен с большой политикой. Ведь одно дело, когда с иностранцами соперничали представители профсоюзов или отдельных городов, а другое — официальная сборная СССР. Это выглядело уже не как развлечение, а как продолжение противостояния идеологий, двух разных общественных систем. По мнению руководства компартии, при таком раскладе проигрыш на спортивной арене мог ударить по имиджу страны и всего социалистического лагеря. И аксиома, что в спорте возможно всякое, функционерами не принималась.

Тогдашний председатель Спорткомитета СССР Николай Романов в своих мемуарах писал: «Второе место (я уже не говорю о третьем или о командном проигрыше в игровых видах спорта) рассматривалось как подрыв авторитета Советского Союза. На первый план выдвинулся вопрос престижа, связанного с победами советских спортсменов. Поэтому, приняв решение участвовать в международных соревнованиях, мы обязаны были обеспечить победу, иначе буржуазная пресса станет обливать грязью весь наш народ. Поэтому для получения разрешения на поездку на международные соревнования я должен был направлять на имя Сталина специальную записку, в которой давалась гарантия победы...»

Выехать за границу никто из граждан СССР самостоятельно не мог (для этого требовалась выездная виза). А чиновники, понимая меру своей ответственности, давали разрешения очень избирательно. Почти всегда дебюту на больших турнирах предшествовали ознакомительные визиты, в ходе которых эксперты пытались понять: конкурентоспособны ли лучшие отечественные атлеты по сравнению с иностранными звездами. Когда в этом возникали сомнения, советская сборная могла остаться дома. Потому что боссы компартии были убеждены: лучше вообще не участвовать, чем выступить и проиграть. Но, несмотря на такой жесткий подход, олимпийский дебют сборной СССР в 1952-м все-таки состоялся.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни