ТОП 10 лучших статей российской прессы за Oct. 13, 2025
Результаты мёдобследования
Автор: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская Правда. Москва
Треть меда на прилавках оказалась фальсификатом. Как его подделывают и можно ли отыскать натуральный продукт среди смесей и липы?
В детстве мы смеялись над словами простодушного медведя про «неправильных пчел». А сейчас уже не до шуток. Недавно «КП» писала про пчел из Средней Азии, которых массово завозят в Россию, а потом они заражают смертельными болезнями наших насекомых. Теперь выясняется, что и «неправильного меда» на полках навалом…
ПО УСАМ ТЕКЛО, В РОТ НЕ ПОПАЛО
Непростые времена настали для пасечников. Расходы производителей меда резко выросли, сетует вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых Сергей Мулюков. Например, за последнее время стоимость проверок меда взлетела в среднем на 40 - 45% - до 20 - 25 тысяч рублей (сумма зависит от региона). А без такой проверки пасечник не может зарегистрироваться в государственной системе «Меркурий» и легально торговать.
Как объяснили нам в Федеральном научном центре пчеловодства, цена услуги подскочила из-за роста себестоимости реактивов и расходных материалов, плюс расширен список показателей, обязательных для проверки.
- Представляете дедушку в глубинке, который держит три - пять ульев? Он накачал 150 кг меда, но должен отдать 25 тысяч только за получение документов. А ведь, к примеру, в Башкирии 92% пчелосемей находятся в личных хозяйствах, - приводит пример Сергей Мулюков.
Плюс с 1 сентября в России введена обязательная маркировка пчелиных семей. Их нужно регистрировать в Россельхознадзоре. А это тоже затраты - не только денег, но и времени. - Человек не пчелами вынужден заниматься, а бумажками, - негодует президент общественной организации «Межрегиональный союз пчеловодов» Александр Кукс.- Зачем дополнительно загружать пчеловода, у которого, как у меня, сотни ульев? Пасечник и так загружен. А при нарушении меня сначала оштрафуют на 5 тысяч рублей, а второй раз - на 20. Зачем мне это надо? Поэтому в этом году я сократил пасеку в два раза.
«Ну и подняли бы цены, чтобы компенсировать расходы, все так делают!» - напрашивается совет пасечникам.
Но не все так просто. По словам Сергея Мулюкова, если пчеловод хочет пробиться на полки магазинов, цену повышать нельзя. У торговых сетей своя логика: цена должна быть как можно ниже, иначе товар не купят.
- Торговые сети от нас постоянно требуют снижения цен, повышать стоимость более чем на 5% в квартал нельзя, за задержку поставок - многомиллионные штрафы… Соответственно, на полку попадают
те, кто делает большие объемы, но при этом может занижать качество продукта. Стоимость такого товара ниже, поэтому наши торговые сети будут им наводнены, - разводит руками Сергей Мулюков.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.