ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 7, 2025

Сталин сам хотел принять Парад на белом коне. Но отдал это право Жукову

Рейтинг: 0

Автор: Виктор Баранец. Комсомольская Правда. Москва

1 Чья была идея?

Есть две версии. По первой, идея провести Парад Победы в Москве принадлежала Сталину. В мемуарах маршала Жукова это описывается так: «Впервые военачальники узнали о предложении Иосифа Виссарионовича в середине мая 1945 года. На совещании он сказал: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Это предложение все дружно поддержали.

Но есть версия, по которой идею провести Парад Победы и включить в него ритуал «швыряния знамен» побежденного противника подал знаменитый историк, академик Евгений Тарле. Говорят, у него было два аргумента для Сталина: во-первых, обычай повергать вражеские знамена и штандарты существовал у древнеримских воинов, а во-вторых, точно так с трофейными флагами поступал Александр Суворов.

2 Был ли среди трофейных знамен штандарт власовцев?

Никаких фотографий или кинокадров, подтверждающих это, не существует. Более того, знамени власовской «армии предателей» нет и в документе - официальном списке вражеских полотнищ и штандартов, предназначенных для ниспровержения на Параде.

Зато фейков в виде рисунков и фотоколлажей, сделанных «фантазерами» уже в наше время, в Сети полно. Сторонники мифического присутствия «власовского триколора» на Параде Победы ссылаются на официальный список трофейных знамен, в котором указаны: № 94 «4 РО», № 121 «1 РО», № 122 «29 РО». Мол, РО - это просто ошибка при наборе аббревиатуры РОА («русская освободительная армия» генерала-перебежчика Власова).

Нет, под этой аббревиатурой в Германии использовали сокращения для отдельных служб немецкой полиции - Polizei. И, кстати, официальным символом власовцев был вовсе не современный российский триколор, а подобие Андреевского флага.

3 Почему вождь не приехал верхом?

На этот вопрос отвечает сам Маршал Победы в своих мемуарах. Георгий Константинович рассказывал, что за неделю до Парада Сталин вызвал его к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом, а то ему всё больше приходится ездить на штабных авто. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.

- Вот что, - сказал Верховный, - вам придется принимать Парад Победы. А командовать Парадом будет Рокоссовский.

Жуков удивился, но виду не подал:

- Спасибо за такую честь, но не лучше ли Парад принимать вам?

А Сталин ему:

- Я уже стар принимать парады. Принимайте. Вы помоложе.

На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на Ходынке (там проходила репетиция Парада) и встретился с Василием - сыном Сталина. А тот его ошарашил, по секрету рассказав, что отец собирался принимать Парад сам и уже приказал Буденному приготовить подходящего коня, даже поехал в Хамовники в главный армейский манеж тряхнуть стариной и проверить, не утратил ли со временем навыков верховой езды. Но дальше все пошло не по плану: по знаку Буденного к Сталину подвели белоснежного скакуна. Собрав поводья в левой руке, которая у вождя всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, Иосиф Виссарионович пришпорил норовистого скакуна. И тот… рванул с места! Всадник выпал из седла и, несмотря на толстый слой опилок, которыми был застелен манеж, больно ударился боком и головой… К нему кинулись люди, помогли подняться…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни