ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 20, 2025

Закон о самообороне: сажать нельзя помиловать

Рейтинг: 0

Автор: Елена Хакимова. Мир Новостей

В конце апреля Верховный суд указал, в каких случаях можно применять нож для самозащиты: нападающих много, они угрожают, в том числе детям.

Поводом для прецедента послужил случай, произошедший в 2020 году в частном доме села Михайловского Тверской области.

ТРАГЕДИЯ НА ДНЕ РОЖДЕНИИ

Семья и друзья Александра Зобенкова отмечали день рождения его супруги. Вечером муж именинницы с другом выгуливал собаку, и та облаяла соседских коз. Слово за слово, случился словесный конфликт с соседкой, хозяйка рогатых позвонила сыну… Молодой человек приехал на разборку в сопровождении троих приятелей. Компания «мстителей» прихватила с собой деревянные дубинки и, ворвавшись на территорию чужого дома, сначала проломила голову одному из гостей, а затем принялась избивать Александра Зобенкова. Нападавших не смутило даже то, что на руках он держал малолетнюю дочь.

Хозяин дома оказался не робкого десятка - защищаясь от незваных гостей, он схватил нож и нанес троим нападавшим смертельные ранения. Четвертый сбежал.

Зобенкова обвинили по статье 105 Уголовного кодекса. За убийство трех человек ему грозило 18 лет колонии, но Тверской областной суд учел адекватность самообороны, нахождение рядом несовершеннолетних и оправдал подсудимого. Однако это не устроило родственников погибших. Они дошли до Верховного суда. Но и тот подтвердил вердикт нижестоящей инстанции: «Количество нападавших, их агрессивное поведение, обстоятельства и характер примененного физического насилия в присутствии малолетних детей в отношении самого оправданного, других находившихся на территории его домовладения лиц, а также внезапность нападения и применение нападавшими предметов, используемых в качестве оружия, давали оправданному право принять адекватные меры для защиты себя, своей семьи, в том числе малолетнего ребенка и иных лиц».

Разъяснения высшего судебного органа о том, что использование ножа вполне допустимо, включены в обзор практики, чтобы суды пользовались им как примером в принятии решения по аналогичным делам.

НА ГРАНИ ДОБРА И ЗЛА

Борьба за право на самозащиту продолжается у нас не одно десятилетие. Помните, как в 2003 году москвичка Александра Иванникова ударила ножом таксиста Сергея Багдасаряна, который пытался ее изнасиловать? От полученных ранений он скончался. Следствие пыталось вменить женщине умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть по неосторожности, а затем переквалифицировало на статью об убийстве в состоянии аффекта. В июне 2005 года Иванникову приговорили к двум годам лишения свободы, но через месяц Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, после чего и прокуратура согласилась с тем, что в рамках самообороны потерпевшая действовала правомерно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни