ТОП 10 лучших статей российской прессы за Май 5, 2025
Энергетический удар по карманам
Автор: Людмила Александрова. МК Московский Комсомолец
Лето 2025 года принесет россиянам новый удар по бюджету — с 1 июля тарифы на электроэнергию подорожают сразу на 12,6%, а еще через год ждет очередное повышение на 9,3%. Такая резкая индексация в разы превышает официальную инфляцию и затронет не только счета за свет, но и цены практически на все товары и услуги. Основные причины скачка — рост затрат энергокомпаний, дефицит кадров в отрасли и общее ослабление экономики.
Уже сейчас эксперты прогнозируют волну задолженностей по ЖКХ, особенно в бедных регионах, где люди физически не смогут платить по новым счетам. Не превратится ли электроэнергия в роскошь, и какие меры поддержки могут смягчить удар по кошелькам россиян? Об этом «МК» рассказал председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.
— Почему индексация тарифов на электроэнергию (12,6%) существенно превышает инфляцию?
- Реальная инфляция, с которой сталкиваются люди, значительно выше официальной. Это нужно четко разделять. Когда нам говорят про 7-8% инфляции - это статистика для отчетов. Но потребители-то видят в магазинах рост цен на 20-30%. В ЖКХ ситуация особая - здесь накладывается несколько фундаментальных проблем. Во-первых, катастрофическая нехватка рабочих рук. За последние годы мы потеряли много специалистов из-за демографической ямы, последствий ковида и ограничений на трудовых мигрантов. При этом зарплаты в отрасли за два года фактически удвоились. Во-вторых, критический износ инфраструктуры. Наши сети теряют до 30% энергии просто из-за ветхости оборудования. Но самое главное - это постоянное давление со стороны самих компаний. Энергетики годами добивались повышения тарифов, и теперь мы перешли к двузначным цифрам — 10, 11, 12%. Напомню, что в Минэнерго прямо говорили: «Эпоха низких тарифов на электроэнергию безвозвратно прошла».
— Как повышение тарифов повлияет на платежеспособность населения и бизнеса? Ожидать ли волну задолженностей по ЖКХ, особенно в регионах с низкими доходами?
- Ситуация будет тяжелой. Четко фиксируется прямая зависимость: после каждого повышения тарифов следует волна задолженностей. Для тех граждан, у кого доходы не растут, даже 5% индексации тарифов — это шок, что уж говорить про 12,6%. Последние 2–3 года четко видна корреляция между ростом тарифов и ростом задолженности. В регионах, таких как Дальний Восток или Кавказ, долги точно будут увеличиваться: где-то из-за низких доходов, где-то из-за воровства. Хорошо, что власти наконец начали пересчитывать долги и списывать безнадежные, что немного оздоровит ситуацию. Но, если не решать системные проблемы — хищения и неэффективность, — долги продолжат расти.
— Может ли такая индексация спровоцировать еще больший разгон инфляции?
- Однозначно да. Рост тарифов ударит по малому и среднему бизнесу, особенно в сфере услуг — магазинах, общественном транспорте. Это неизбежно разгонит инфляцию. При этом официально Росстат оценивает инфляцию в 12%, но реально она ближе к 20%. Добавьте сюда слабость рубля и сокращение экспортной выручки — получится эмиссионная инфляция (инфляция, вызванная чрезмерным выпуском денег, в частности для покрытия госрасходов). Государство будет обесценивать рубль, чтобы выполнять социальные обязательства. Пример Турции показывает: можно годами жить с инфляцией в 40–70%, но для населения это тяжело.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.